兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■葉とうがらしの佃煮

葉とうがらしの佃煮

●材料

葉とうがらし(若芽)  ・・・・・・・・・・ 200グラム
しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ1
みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ3〜4


●作り方

  1. とうがらしの葉と3〜4センチになった実を一緒に水洗いして、塩の入った熱湯に入れ、再び煮えてからざるにあげて、水洗いし水を切っておく。
  2. 2を鍋に入れ、しょうゆとみりんを加えて、汁がなくなるまで煮詰める。

  ※油で炒めてから煮詰めてもよい。
  ※好みでごまや小魚を入れてもおいしい。