高齢福祉関係申請案内

緊急通報システムの利用について

ひとり暮らし又は高齢者世帯等の方は、緊急通報システムを設置していただくことができます。
 病気や災害など万が一の場合に機器の緊急ボタンを押すことにより、緊急通報センターへ自動的に通報が可能となります。
 また、24時間センター看護師による健康相談を利用することもできます。

緊急通報システム利用申請のご案内

配食サービス事業について

篠山市配食サービス事業は、65歳以上のひとり暮らしや高齢者のみの世帯の方等の自宅へ、栄養バランスのとれた食事を有料でお届けします。
 健康的な食生活のお手伝いをさせていただくと同時に、宅配時に安否確認を図り見守りを目的とした事業です。
 なお、本事業は、篠山市社会福祉協議会に事業委託しています。

配食サービス利用申請のご案内

外出支援サービス事業について

身体状況により一般公共交通機関の利用が困難な高齢者や障がい者を対象に、福祉車両により自宅から医療機関までの送迎を行います。

外出支援サービス登録申請のご案内

在宅高齢者軽度生活支援事業について

在宅生活を営むために何らかの支援が必要な高齢者に対して、ホームヘルパー等を派遣することで、高齢者の自立に向けて安心で安全な生活ができるよう支援する事業です。

経度生活支援登録申請のご案内

高齢者日常生活用具給付事業について

高齢者の在宅生活を支援するため、電磁調理器・火災警報器・シルバーカーの購入の際に半額を給付します。

日常生活用具給付申請

在宅高齢者介護用品給付事業について

篠山市在宅高齢者介護用品給付事業は、介護保険要介護認定で、要介護3・4・5の認定を受け、常時おむつを必要とされる高齢者等を介護している家族等に対し、介護用品(「紙おむつ」「尿とりパット」「おしりふき」「使い捨て手袋」)を給付する事業です。

介護用品給付申請

老人クラブ補助金について

老人クラブ補助金交付申請

・この情報は役に立ちましたか?

地域福祉課窓口(第2庁舎1階)

tiikihukusihaiti.png