児童手当現況届を提出してください

児童手当を受給されている方は、6月に「児童手当現況届」の提出が必要です。この現況届は、毎年6月1日時点の扶養状況などで、児童手当を引き続き受給できる要件があるかどうかを確認するためのものです。現況届の提出がないと、6月以降の手当が受給できなくなります。提出が必要な方には、5月下旬に現況届の書類を送付します。

社会保険などに加入されている方は保険証のコピー、児童と別居されている場合は「監護・生計同一に関する申立書」および「児童の属する世帯全員の住民票(市外の場合)」、平成26年1月1日の時点で市内に住所がなかった方は、前住所地の市区町村長が発行する「所得証明書」の添付が必要です。

・この情報は役に立ちましたか?

保健福祉総合計画 子育ていちばん条例パンフレット
hokenfukushikeikaku-gaiyouban.jpg kosodatejyour_ippan.jpg kosodatejyour_kodomo.jpg kosodatejyour_jigyousha.jpg
概要版 一般用 子ども用 事業主用