軽自動車税の税率変更についてのご案内

地方税法改正により、平成28年度から軽自動車税率が変更となります。

◆ 原動機付自動車、二輪の軽自動車及び二輪の小型自動車について

税率(原付).png

◆ 小型特殊自動車について

税率(小型特殊).png

◆ 三輪及び四輪の軽自動車(総排気量が660cc以下のもの)について

登録年月や燃費性能により、適用される税率が異なります。

税率(新税率).png

A(旧税率)   平成27年3月31日までの登録車両

B(新税率)   平成27年4月1日以降に初年度検査(新車登録)が行われた車両

C(重課税率) 初年度検査から13年が経過した(14年目)の車両(※)

※ 重課税率適応開始年度については、ページ下部の重課税率適応年度表をご覧ください。

◆ 平成28年度 軽自動車税グリーン化特例(軽課)について

平成27年4月1日から平成28年3月31日までに最初の新規検査をした車両で、排出ガス基準と燃費基準を達成した車両について、平成28年度のみ下記の税率が適用されます。

(各燃費基準の達成状況は、自動車検査証の備考欄に記載されています。)

税率(軽課).png

(1)「貨物用のもの」の場合:平成27年度燃費基準+35%達成車

「乗用のもの」の場合:平成32年度燃費基準+20%達成車

(2)「貨物用のもの」の場合:平成27年度燃費基準+15%達成車

「乗用のもの」の場合:平成32年度燃費基準達成車

※ガソリン・ハイブリット車は、いずれも平成17年排出ガス基準75%低減達成車

(★★★★)に限ります。

◆ 重課税率適用年度表

重課適用表.png

・この情報は役に立ちましたか?

税務関係のホームページのリンク集です。

■国税庁 確定申告や電子申告等の国税に関することはこちらへどうぞ。
■国税庁・タックスアンサー 国税庁による税務相談室。国税についてわからないことがあれば、ここを使うと便利です。
■国税庁・路線価図・評価、倍率表 平成22年分~24年分の3カ年分が収録されています。
■大阪国税局 兵庫県を含む近畿2府4県を管轄している国税局です。
■財務省 国の予算や税制改正などについて掲載されています。
■総務省 地方税のしくみが説明してあります。
■国土交通省・土地総合情報ライブラリー 全国の地価公示・地価調査情報を検索することができます。
■兵庫県税務課 県税についてはこちらへどうぞ。

■(財)資産評価システム研究センター 固定資産税に関する情報はこちらへどうぞ。
■日本税理士会連合会 納税者の立場に立った税務情報が提供されています。