土地・家屋価格等縦覧帳簿の縦覧ができます

固定資産税の納税者が、市内に所有している土地や家屋の評価額について、ほかの土地や家屋の評価額と比較して適正であるかを判断できるようにするため、土地・家屋価格等縦覧帳簿の縦覧ができます。

縦覧期間

4月1日(金曜日)~5月2日(月曜日)の開庁時間

縦覧場所

税務課(本庁舎 1階 6番窓口)

※各支所では縦覧は行っていませんのでご注意ください。

縦覧帳簿の複写はできません。

縦覧できる帳簿と記載項目

○土地価格等縦覧帳簿=所在地、地積、地目、価格(固定資産税評価額)

○家屋価格等縦覧帳簿=所在地、家屋番号、床面積、建築年次、種類、構造、価格(固定資産税評価額)

縦覧できる人

○市内に土地または家屋を所有する納税者本人(同一世帯の家族を含む)

○納税者の委任状を持参した方

○納税管理人

○相続人

○法人の場合は代表者または代表者から委任を受けた方

※土地の納税者は土地価格等縦覧帳簿を、家屋の納税者は家屋価格等縦覧帳簿を縦覧することができます。

縦覧に必要なもの

運転免許証、健康保険証など、申請者本人の身分証明書

※代理人による申請の場合は、本人からの委任状を併せてお持ちください。

201705110844.png

税務関係のホームページのリンク集です。

■国税庁 確定申告や電子申告等の国税に関することはこちらへどうぞ。
■国税庁・タックスアンサー 国税庁による税務相談室。国税についてわからないことがあれば、ここを使うと便利です。
■国税庁・路線価図・評価、倍率表 路線価の情報を検索することができます。
■大阪国税局 兵庫県を含む近畿2府4県を管轄している国税局です。
■財務省 国の予算や税制改正などについて掲載されています。
■総務省 地方税のしくみが説明してあります。
■国土交通省・土地総合情報ライブラリー 全国の地価公示・地価調査情報を検索することができます。
■兵庫県税務課 県税についてはこちらへどうぞ。

■(財)資産評価システム研究センター 固定資産税に関する情報はこちらへどうぞ。
■日本税理士会連合会 納税者の立場に立った税務情報が提供されています。