ふるさと納税をされた方の確定申告について

ふるさと納税をされた方が税金の控除を受けるためには、原則として確定申告が必要です。

(ただし、確定申告が不要な給与所得者等で、ふるさと納税先団体数が少ない方(5団体以内)に限っては、ふるさと納税先団体への申請により税金の控除がワンストップで受けられる特例が設けられています。)

申告の方法など、詳しくはこちらをご参考ください。

<お問い合わせ先>

篠山市役所税務課市民税係

079-552-1111(代表)、577、578、579(内線)

・この情報は役に立ちましたか?

税務関係のホームページのリンク集です。

■国税庁 確定申告や電子申告等の国税に関することはこちらへどうぞ。
■国税庁・タックスアンサー 国税庁による税務相談室。国税についてわからないことがあれば、ここを使うと便利です。
■国税庁・路線価図・評価、倍率表 平成22年分~24年分の3カ年分が収録されています。
■大阪国税局 兵庫県を含む近畿2府4県を管轄している国税局です。
■財務省 国の予算や税制改正などについて掲載されています。
■総務省 地方税のしくみが説明してあります。
■国土交通省・土地総合情報ライブラリー 全国の地価公示・地価調査情報を検索することができます。
■兵庫県税務課 県税についてはこちらへどうぞ。

■(財)資産評価システム研究センター 固定資産税に関する情報はこちらへどうぞ。
■日本税理士会連合会 納税者の立場に立った税務情報が提供されています。