子ども・子育て支援新制度について

平成24年8月10日に「子ども・子育て関連3法」が成立しました。

以下、「子ども・子育て関連3法」(※1)に基づく「子ども・子育て支援新制度」(以下、「新制度」といいます。)について、ご説明いたします。

※1)新制度創設に関する次の3つの法律を合わせて「子ども・子育て関連3法」と呼ばれています。

• 子ども・子育て支援法
  • 就学前の子どもに関する教育、保育等の総合的な提供の推進に関する法律の一部を改正する法律
  • 子ども・子育て支援法及び就学前の子どもに関する教育、保育等の総合的な提供の推進に関する法律の一部を改正する法律の施行に伴う関係法律の整備等に関する法律
(1)新制度の目的は?

新制度は一人ひとりの子どもが健やかに成長することができる社会の実現を目指して創設されるもので、次の3つの目的を掲げています。

1.質の高い幼児期の学校教育・保育の総合的な提供

2.保育の量的拡大・確保、教育・保育の質的改善

3.地域の子ども・子育て支援の充実

(2)新制度の主な内容は?

1.「質の高い幼児期の学校教育・保育の総合的な提供」に向けて

幼児教育と保育を一体的に提供する「認定こども園」制度の改善を目指すこととされています。

具体的には、認定こども園のうち、「幼保連携型認定こども園」という種類の認定こども園について見直しが行われます。これまで複雑であった設置のための手続きを簡素化するほか、行政からの指導・監督や財政措置が一本化されます。

2.「保育の量的拡大・確保、教育・保育の質的改善」に向けて

新制度の創設のために、約0.7兆円の財源が充てられることとされており、施設整備等の促進や職員の処遇や配置に関する改善を図ることとされています。

3.「地域の子ども・子育て支援の充実」に向けて

地域における子育て支援に関する様々なニーズに応えることができるよう、「児童クラブ」、「延長保育」、「子育てふれあいセンター」などの事業の充実を図ることとされています。

また、子育て支援に関する相談や施設・サービスの紹介、情報提供を行う窓口を設置するなどの取り組みにより、多様なメニューからニーズに合ったサービスを選択して利用できる仕組みづくりが目指されています。

4.財源について

「社会保障と税の一体改革」の中で、消費増税によって確保する0.7兆円の財源がこの新制度に充てられることとされました。

また、将来的には1兆円超程度の財源が必要とされており、政府はその確保に最大限努力するとしています。

5.新制度の開始時期について

平成27年4月から新制度に基づくサービスを本格的にスタートすることが目指されています。

(3)篠山市の対応は?

1.事業計画について

市町村は、新制度への移行に先立って、国が定める「基本方針」に基づいて、地域の保育需要等を踏まえた「子ども・子育て支援事業計画」を策定することとされており、平成27年3月策定を予定しています。

2.「ニーズ調査」について

事業計画の策定に向けて、平成25年11月に就学前及び小学生の保護者の皆様に対するニーズ調査を実施しました。この調査等によって、施設やサービスがどのくらい必要であるかを推計します。

3.「篠山市子ども・子育て会議」の設置について

平成25年7月に篠山市子ども・子育て会議を設置しました。この会議において、子育て中の方や子育てに携わっている方などのご意見をお聴きしながら、事業計画の策定を進めていきます。

(4)新制度に関するQA

Q1)保育所・幼稚園・認定こども園に入所・入園する手続きはどう変わるの?

A1)新制度では、幼児教育・保育を希望される場合は、市に申請いただき、保育の必要性の有無や必要量の認定(支給認定)を受けていただく必要があり、併せて利用施設の利用申請を提出いただくこととなります。なお、具体的な手続きについては、決まりしだい広報等でお知らせいたします。

Q2)保育料(利用料)はどうなるの?

A2)利用される方に負担いただく保育料(利用料)については、現行の負担水準や保護者の所得に応じて、国が定める基準を上限として、市町村の実情に応じて定まることとされており、現在検討を進めております。

Q3)今ある保育所・幼稚園・認定こども園はどうなるの?

A3)これまでどおり継続されます。(一部、認定こども園に移行される予定の保育所があります。)

※12月2日および3日に説明会を行いました。詳しくは資料をご確認ください。

子ども・子育て支援新制度 説明会資料.pdf(PDF:451KB)

※子ども・子育て支援新制度の詳細については、内閣府のホームページやリーフレットなどをご覧下さい。

「内閣府のホームページ:http://www8.cao.go.jp/shoushi/shinseido/index.html

・この情報は役に立ちましたか?