市民ガイドブック「や、これは便利だ」を更新しました

平成24年9月に発行し、全戸に配布しました市民ガイドブック『や、これは便利だ』を平成27年10月現在の内容に更新しました。必要な方は市役所本庁舎1階ワンストップ総合窓口「ささっとフロア」でお受け取りいただけます。

■篠山市 市民ガイドブック「や、これは便利だ」

市民ガイドブック

目次/篠山の時代をつくろう(PDF:1.7MB) pdficn.gif

篠山市はこんなところ(PDF:1.4MB) pdficn.gif

災害時には(PDF:1.6MB) pdficn.gif

証明・届出(PDF:1.2MB) pdficn.gif

年金・保険・税(PDF:1.4MB) pdficn.gif

教育(PDF:1.1MB) pdficn.gif

福祉・健診・子育て(PDF:1.5MB) pdficn.gif

くらしのあれこれ(PDF:1.3MB) pdficn.gif

総合相談・施設(PDF:2.3MB) pdficn.gif

この市民ガイドブックのタイトルは、篠山市出身の下中弥三郎さんの功績にちなみ、下中さんの遺志を受け継ぐ下中記念財団の了解のもと命名しました。「や、これは便利だ」は、大正3年に下中さんが最初に発刊してベストセラーになった小百科事典のタイトルで、これに表紙の色も合わせています。下中さんの小百科事典のように、多くの市民の皆さんに親しまれ、利用しやすい行政サービスにつながるよう作成しています。

・この情報は役に立ちましたか?