広報インフォメーション

インターネットによる広報

篠山市インターネット広報には次の形態があります。
 pdfファイルによる広報やビデオ広報、朗読ボランティアの皆さんの協力による音声広報をご用意しました。

■pdfファイル
 紙面の広報とほぼ同じ形式と内容で見ることができます。このファイルを見るためには、アクロバットリーダをインストールする必要があります。

■インターネットTV「ビデオ広報」
 市内のトピックスを取材した映像をお届けしています。過去の記録としては、関東大震災の映像など歴史的に貴重なフィルムもあります。

■音声広報「丹波篠山」
 朗読ボランティア「松ぼっくり」「山うぐいす」「ひまわり」の3グループのご協力で作成いただく「音声広報」があります。広報「丹波篠山」の記載記事を朗読して記録媒体に収録いただいています。視覚障害者でない方も、高齢などで活字が読みづらいという方もご利用いただけます。また、インターネットでも配信しています。

■写真新聞
 まちの話題など篠山の今を写真とともに随時お届けします。

紙面による広報

■広報「丹波篠山」
 広報「丹波篠山」は、篠山市のさまざまな情報を紙面でお届けしています。発行日は毎月21日(休日の場合は前日)です。自治会長さんを通じてお届けしています。

■点字広報「丹波篠山」
 点字ボランティア「丹南点訳アイ・愛サークル」のご協力で作成いただく「点字広報」があります。広報「丹波篠山」の記載記事を点訳いただいています。

※「点字広報」「音声広報」は、いずれも中央図書館で貸し出し(毎月広報発行日の翌月初旬ごろ)ていますので、ご利用ください。
・この情報は役に立ちましたか?