個人番号カードの受け取りについて

「個人番号カード交付・電子証明書発行通知書兼 照会書」の発送及び受け取りのための事前予約について

個人番号カードの交付申請後、カードが出来上がりましたら、市役所から交付準備ができたことをお知らせする「個人番号カード交付・電子証明書発行通知書 兼 照会書を送付します。通知書兼照会書が届きましたら通知書兼照会書に記載しています連絡先に事前にご予約をいただき、同時にお知らせします交付場所へカードを受け取りにお越しください。

※全国的に申込数の予測が難しいため、申請から交付までの期間については各市区町村とも現在のところ情報がありません。現在、順次、篠山市をはじめ全国の市区町村が個人番号カードの作成を委託しています地方公共団体情報システム機構より篠山市に届き次第申請いただいた方に、上記通知書兼照会書を発送しておりますので通知書兼照会書が手元に届くまでお待ちいただきますようお願いいたします。

暗証番号の準備

個人番号カードの各種機能(電子証明書等)を利用する際の4つの暗証番号をあらかじめ決めておいてください。

(1)署名用電子証明書には6文字以上16文字以下の英数字を設定します。

(2)利用者証明用電子証明書、(3)住民基本台帳アプリ、(4)券面事項入力補助用アプリの3つには4桁の数字を設定します。

※(2),(3),(4)は同じ暗証番号でも結構です。

受け取りの際の持ち物

個人番号カードの受け取りの際に必要な持ち物は以下のとおりです。

1,個人番号カード交付通知書

2,通知カード

3,住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)

4,本人確認書類

※15歳未満の子どもや成年被後見人ご本人のものが必要です。また、ご本人に同行する法定代理人(親や成年後見人)も同様に必要です。

(1) 次のうち1点

住民基本台帳カード(写真付き)、運転免許証、運転経歴証明書(平成24年4月1日以降交付分)、旅券、身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳(写真付き)、在留カード、特別永住者証明書

(2) 前記(1)をお持ちでない方は次のうち2点

・健康保険証、年金手帳、医療証等官公署等から発行された「氏名・生年月日」又は「氏名・住所」が記載された書類2点

・官公署発行のものが2点ない場合は、官公署発行のもの1点と官公署以外が発行した社員証、学生証等で、「氏名・生年月日」又は「氏名・住所」が記載された書類の合計2点

5,代理権の確認書類 【法定代理人のみ】

戸籍謄本(篠山市に本籍のある方、同一世帯の親等不要の場合もあります。)、登記事項証明書など

代理人による受け取り

病気、身体の障害等やむを得ない理由により、本人の出頭が困難で代理人にカード受領を依頼される場合は、代理人が以下の書類を持参していただく必要があります。

書類が不備の場合は交付できませんので、ご不明な点は必ずお問い合わせください。

1.本通知書(兼 回答書) ※この通知書と引き換えに個人番号カードをお渡します。

2.本人の通知カード

3.本人の住民基本台帳カード【お持ちの方のみ】

4.本人の本人確認書類…本人確認書類の「(1)を2点」、または「(1)、(2)をそれぞれ1点ずつ」、または「(2)を3点(うち写真付き1点以上)」

5.代理人の本人確認書類…表面本人確認書類の「(1)を2点」、または「(1)、(2)をそれぞれ1点ずつ」