創造都市ネットワークの推進

【事業概要】

篠山市では、クラフト&フォークアート分野で平成27年12月11日ユネスコ創造都市ネットワークに加盟が決定しました。

篠山市には、美しい町並みや景観、伝統文化、自然環境などさまざまな魅力があります。都市部である京阪神から約1時間の距離にありながら、都市化に走らず、農村文化や伝統産業を守り続けてきました。

これから篠山市は、農村風景や地域コミュニティー、日常の生活文化がもっている「創造性」に光をあて、「篠山市創造都市推進計画」に基づいてまちづくりを進めて行きます。農林業・工芸・建築・祭礼などの先人たちの技術に、新しい知恵を重ねて受け継がれてきたことを「創造産業」として、さらに発展させていきます。

【平成27年度の事業費】                              (単位:千円)

事業費 15,937

創造都市ネットワーク事業

公共政策フォーラム2012 in 篠山

創造農村ワークショップ

・篠山市創造都市推進委員の募集

・創造農村フォーラム2012 in 篠山

・篠山市創造都市推進計画(案)のパブリックコメントの募集について

・篠山市創造都市推進計画

・事業提案の募集

・この情報は役に立ちましたか?