ツキノワグマに関する注意情報

今年度、5月の終わりごろから市内でツキノワグマの目撃・痕跡確認の情報が増加しています。

これから先、夏のレジャーシーズンが本格化するにあたり、人がクマの住む森へ入る機会が増えることが見込まれます。人とクマとの不測の出会いを防ぐために、森に入る際は、クマに自分の存在を知らせるための鈴など音が鳴るものを携行し、クマと出会いにくい状況になるよう努めてください。

また、各集落においても、屋外に残飯などを放置せず、不要な果実もしっかり収穫するなど、クマの寄り付きにくい環境整備に努めてください。

人身事故防止チラシ.doc(ワード:248KB)

ツキノワグマの保護管理計画やパンフレットは、兵庫県森林動物研究センターのホームページ(こちら)をご覧ください。

ツキノワグマの目撃情報をメールで配信中

気象警報や避難情報などを電子メールでお知らせする「ささやまデカンショ防災ネット」で、クマの目撃情報を配信しています。
 登録希望者は、防災ネットのページ(こちら)から、緊急情報お知らせメールに登録をしてください。