篠山のお米を食べよう健康講座(募集)

日本人が長い間食べてきたごはんは、野菜や魚など幅広いおかずに合わせやすく、健康の観点から非常に優れた主食です。この講座を通じて、美味しく健康的な食事を一緒に学びましょう。

開催日

  と き:平成30年11月29日(木曜日) 

第1部 お米を使ったお菓子づくり教室
  • と き:9時30分~10時30分(受付9時から)
  • ところ:四季の森生涯学習センター 西館 調理実習室
  • 講 師:篠山市いずみ会
  • 定 員:30名(先着順)
  • 持ち物:エプロン・三角巾・マスク・手拭きタオル・上履き(スリッパ)
第2部 健康講座「和食と子どもの発達-ごはん食の素晴らしさ」
  •   講 師:保田 茂 氏(NPO法人兵庫農漁村社会研究所理事長、神戸大学名誉教授)
  •   と き:11時~12時(受付10時30分から)
  •   ところ:丹南健康福祉センター 研修室
  •   定 員:100名(先着順)

参加費

 無料(第1部、第2部)

対象者 

 篠山市内在住の方

申込方法

 下記募集チラシに必要事項を記入の上、農都政策課へ直接持参いただくか、FAXまたはメール(住所、氏名、TEL、参加希望先、託児の有無)によりお申込ください。
「篠山のお米を食べよう健康講座」募集チラシ(PDF:258KB)

申込先

〒669-2397  篠山市北新町41 
篠山市役所農都政策課 丹波篠山黒まめ係  
TEL:079-552-6580(直通) FAX:079-552-2090
MAIL:norin_div@city.sasayama.hyogo.jp

このページの先頭へ戻る