想定最大規模降雨による洪水浸水想定区域図等について

水防法の改正(平成27年7月)により、現在指定されている洪水に係る浸水想定区域は、想定し得る最大規模の洪水に係る区域に拡充して公表することとされています。
 これに伴い、兵庫県により県下の洪水に係る浸水想定区域が見直され、丹波篠山市内の河川水系(加古川・武庫川・由良川)についても洪水想定区域(想定最大規模降雨)等に指定され、関係図面が公表されました。
 詳しくは兵庫県ホームページ(想定最大規模降雨による洪水浸水想定区域図等について)をご覧ください。

区域名と内容
区 域 名 内     容
1.洪水浸水想定区域(想定最大規模)

確率降雨1/1000 年を超えるような非常に大きな降雨を想定した区域。

【加古川水系】 826mm / 48時間
 【武庫川水系】 511mm / 24時間
 【由良川水系】 543mm / 24時間

2.洪水浸水想定区域(浸水継続時間)
洪水時に避難が困難となる一定の浸水深を上回る時間の目安を示すもの。
3.家屋倒壊当氾濫想定区域(氾濫流)
洪水時に家屋の流失・倒壊をもたらすような氾濫が発生するおそれがある範囲をいう。氾濫流によるものと河岸侵食によるものとがある。
4.家屋倒壊氾濫想定区域(河岸浸食)

加古川水系

【多紀】籾井川、川原川、水無川、筱見川、藤坂川、三熊川
【城東】春日江川、野々垣川、曽地川、四十九川、辻川、高野川
【篠山】篠山川、新黒岡川、黒岡川、藤岡川、畑川、鍔市川
【丹南】大山川、天内川、住吉川、小枕川、尾根川
【西紀】宮田川、小坂川

・【加古川水系】洪水浸水想定区域図(想定最大規模降雨)(PDF:9.7MB)

・【加古川水系】洪水浸水想定区域図(浸水継続時間)(PDF:9.6MB)

・【加古川水系】家屋倒壊等氾濫想定区域図(氾濫流)(PDF:9.3MB)

・【加古川水系】家屋倒壊等氾濫想定区域図(河岸浸食)(PDF:9.6MB)

武庫川水系

【城東】羽束川
【丹南】真南条川、波賀野川、天神川

・【武庫川水系】洪水浸水想定区域図(想定最大規模降雨)(PDF:5.3MB)

・【武庫川水系】洪水浸水想定区域図(浸水継続時間)(PDF:5.3MB)

・【武庫川水系】家屋倒壊等氾濫想定区域図(氾濫流)(PDF:5.4MB)

・【武庫川水系】家屋倒壊等氾濫想定区域図(河岸侵食)(PDF:5.3MB)

由良川水系

【西紀】友淵川、滝の尻川、岼ヶ鼻川(河谷川)、桑原川、宮立川

・【由良川水系】洪水浸水想定区域図(想定最大規模降雨)(PDF:9.6MB)

・【由良川水系】洪水浸水想定区域図(浸水継続時間)(PDF:9.5MB)

・【由良川水系】家屋倒壊等氾濫想定区域図(氾濫流)(PDF:9.6MB)

・【由良川水系】家屋倒壊等氾濫想定区域図(河岸侵食)(PDF:9.5MB)

防災協力事業所随時募集中!
(登録済事業所はこちら)

ささやまデカンショ防災ネット
メール登録者募集中!
HYOGO EMERGENCY NET
  (防災ネット外国語対応版)
zigyosyo-mgif.gif dekabo_net.gif enetlogo2.gif

兵庫県CGハザードマップ 篠山市AED設置まっぷ 兵庫県住宅再建共済