高齢者の方が集う場で使用するマスク配布について

市が備蓄しているマスクを、新型コロナウイルス感染症対策を目的として「高齢者の方が集う場で使用する」マスク配布を行います。

1.目的

・感染後の重症化のリスクが高い高齢者の予防のため。

・予防対策も行いながら小規模でも集っていただくことは、高齢者の方の心の健康も含め健康増進につながるため。

・いきいき倶楽部など高齢者が集まる場所で使用するマスク配布を行います。

2.マスク配布における具体的な基準

(1)対象とする事業等

・高齢者の方が主に(※1)集まる4月末日まで開催予定の各種会合、教室、事業等

(例:いきいき倶楽部やサロン、老人クラブの活動等)

・高齢者とは65歳以上の方とします

(※1)主にとは、80%以上の参加が見込まれるものとします

(2)申請者

・主催の代表者または自治会長等

(3)申請および配布

・申請窓口で申請書を記載いただき確認の上、同時に配布します。(印鑑不要)

(4)配布期間

配布対象事業の開催日およびマスクの配布期間は、4月末日までを目途に、マスクが市場に出回るまでの当面の間とします。

(5)配布枚数

・参加人数分(1人1枚を配布)

・世話役などで、65歳以下の方でも開催上必要な場合は対象とします。

(6)申請窓口および配布場所

・市民生活部市民安全課(市役所第2庁舎1階)、または、健康課(丹南健康福祉センター)では3月23日(月)から配布

・各支所での配布は3月24日(火)から(3月23日は配布していませんのでご注意ください)

・受付日時:平日の8:30~17時まで(土・日・祝日は含みません)

問い合わせ先

丹波篠山市役所 市民安全課 電話079-552-1111(内線548)

防災協力事業所随時募集中!
(登録済事業所はこちら)

ささやまデカンショ防災ネット
メール登録者募集中!
HYOGO EMERGENCY NET
  (防災ネット外国語対応版)
zigyosyo-mgif.gif dekabo_net.gif enetlogo2.gif

兵庫県CGハザードマップ 篠山市AED設置まっぷ 兵庫県住宅再建共済