緊急地震速報による訓練放送(防災行政無線)のお知らせ

緊急地震速報を見聞きしてから、強い揺れが来るまでの時間はごくわずかです。この短時間の間にあわてずに身を守る行動をとるために、訓練で実際に行動してみることがとても大切といえます。

今回、J-Alert(全国瞬時警報システム)を使って訓練用の緊急地震速報が発信されますので、篠山市では自動的に防災行政無線が立ち上がり放送が流れます。放送が聞こえたら、ぜひ避難行動(机の下にもぐるなど)をとってみてください。

このような訓練は米国では「シェイクアウト訓練」と呼ばれ、シンプルですが重要な「安全行動の1-2-3」をとります。

(1)「Drop(姿勢を低く!)」

(2)「Cover(頭・体を守って!)」

(3)「Hold On(揺れがおさまるまでじっとして!)」

【とき】 平成27年5月27日(水曜日)午前10時15分ごろ

【防災行政無線で放送される区域】

・多紀有線放送(福住、村雲、大芋地区)

・後川地区

・篠山市防災行政無線(篠山、畑、城北、岡野、八上、日置、雲部、大山、味間、城南、古市地区で防災ラジオ、今田地区で戸別受信機をお持ちの世帯)

防災協力事業所随時募集中!
(登録済事業所はこちら)

ささやまデカンショ防災ネット
メール登録者募集中!
HYOGO EMERGENCY NET
  (防災ネット外国語対応版)
zigyosyo-mgif.gif dekabo_net.gif enetlogo2.gif

兵庫県CGハザードマップ 篠山市AED設置まっぷ 兵庫県住宅再建共済