「篠山市住生活基本計画(案)」に関するパブリックコメントの募集≪終了しました≫

更新日:2012年1月22日 有効期限:2012年2月24日

本市では、平成13年3月に「篠山市住宅マスタープラン」を策定し、住宅施策を展開してきましたが、近年の社会情勢の急激な変化、本市における少子・高齢化の到来や環境問題への意識の高まり、さらには東日本大震災の教訓など、住宅施策においても新たな政策課題や優先すべき施策への対応が必要になっています。

また、国による「住生活基本計画(全国計画)平成23年3月」の改定に伴い、国や兵庫県の動きを踏まえつつ、本市としての地域特性に応じた目標・施策を示して住宅政策を進めていくことが求められています。

このため、住生活基本法の趣旨や国、県の住宅施策の方針との整合性を図り、篠山市総合計画の改定を踏まえて、まちづくりや福祉などの関連施策と連携し、市民、事業者、行政が協働して豊かな住生活の実現及び魅力ある地域社会の形成を目指して「篠山市住生活基本計画」を策定します。

ついては、篠山市自治基本条例に関連する「篠山市パブリックコメント手続条例」に基づき、広く市民の皆様からのご意見をいただき計画に反映するため、次のとおりパブリックコメントを募集します。

1.募集期間

平成24年1月24日(火)~平成24年2月22(水)【必着】

2.提出資格

次のいずれかにあてはまる方

(1)篠山市内在住・在勤・在学の方、または篠山市内で活動・事業を営む方

(2)篠山市に対して納税義務を有する方

(3)「篠山市住生活基本計画(案)」に係る事案について利害関係を有する方

3.必要記入事項

(1)市内在住の場合…住所、氏名、連絡先(電話番号)

(2)市外在住の場合

1)市内在勤・在学の方…住所、氏名、連絡先(電話番号)、勤務先・学校の名称及び所在地

2)市内で活動・事業を営む方…住所、氏名、連絡先(電話番号)、事務所・事業所の名称及び所在地

3)納税義務を有する方…住所、氏名、連絡先(電話番号)、本市において納税義務を有する旨及びその内容

4)本計画に利害関係を有する方…住所、氏名、連絡先(電話番号)、利害関係を有する旨及びその内容

4.公表資料及びその手段

篠山市住生活基本計画(案)を次のとおり公表します。

(1)まちづくり部地域整備課(市役所本庁舎2階)及び各支所窓口で閲覧

(2)篠山市立中央図書館及び市民センター図書コーナーでの閲覧

(3)篠山市ホームページでの閲覧

公表資料はこちら 篠山市住生活基本計画(案)(PDFファイル)

※なお、次の項目は、意見を募集する対象に含めません。

・「資料編」P91~97

5.意見の提出方法及び提出先

次のいずれかにより提出してください。特に様式や字数は問いませんが、意見に対する計画(案)の該当ページ数をあわせて記載くださいますようお願いします。

記入様式のサンプル(Excelファイル)

(1)来庁による提出

まちづくり部地域整備課(市役所本庁舎2階)、又は各支所窓口

(2)郵便

〒669-2397 篠山市北新町41 まちづくり部地域整備課 宛

(3)ファックス

079-552-0619 まちづくり部地域整備課 宛

(4)電子メール

chiikiseibi_div★city.sasayama.hyogo.jp

(アドレスをコピーして使用される場合は、★を半角の@に置き換えてください)

6.提出意見の取り扱い

次の事項について公表します。ただし、個人意見への直接回答はいたしませんのでご了承ください。なお、提出いただいたご意見の原稿等は返却しません。

(1)提出意見の概要

(2)提出意見に対する考え方