未婚の児童扶養手当受給者に対する臨時・特別給付金のお知らせ

「未婚の児童扶養手当受給者に対する臨時・特別給付金」は、子どもの貧困に対応するため、未婚の児童扶養手当受給者に対し、臨時・特別の給付措置として支給されます。

支給額と支給対象者

支給額……支給対象者1人につき、17,500円(一回限り)

支給対象者……令和元年11月分の児童扶養手当の支給を受ける父又は母のうち、令和元年10月31日(基準日)において、これまでに法律婚をしたことがない者(同日において、事実婚をしていない者又は事実婚の相手方の生死が明らかでない者に限る。)

申請期間

令和元年8月1日(木曜日)~令和元年12月2日(月曜日) ※当日消印有効

申請方法

対象と思われる方には、7月末に丹波篠山市から申請書類を送付いたします。申請書に必要事項を記入のうえ、必要書類と併せて社会福祉課に提出してください。必要書類については、同封の案内チラシ等にてご確認ください。

申請・問い合わせ先

丹波篠山市役所第2庁舎1階

保健福祉部社会福祉課社会福祉係

TEL 079-552-7101(直通)

支給時期

令和2年1月10日(金曜日)の振込を予定しています。

給付をよそおった「振り込め詐欺」や「個人情報の詐取」にご注意ください

• 市や厚生労働省などがATM(銀行・コンビニなどの現金自動支払機)の操作をお願いすることは、絶対にありません。
  • ATMを自分で操作して、他人からお金を振り込んでもらうことは絶対にできません。
  • 市や厚生労働省などが、「未婚の児童扶養手当受給者に対する臨時・特別給付金」の給付のために、手数料などの振込を求めることは絶対にありません。
  • 市や厚生労働省などが、電話や訪問で住民の皆様の世帯構成や銀行口座などの個人情報を照会することは、絶対にありません。
  • もし、不審な電話がかかってきた場合は、篠山警察署(☎079-552-0110)までご連絡ください。

保健福祉総合計画 子育ていちばん条例パンフレット
保健福祉総合計画 総合計画一般用 子育ていちばん 子供用 事業主用
概要版 一般用 子ども用 事業主用