「ささっ子すくすくアプリ」の提供を開始しました

多様化する子育てニーズに対応するため、平成29年12月11日(月)より、「ささっ子すくすくアプリ」の提供を開始します。妊産婦やお子様の健康データの記録管理、予防接種のスケジュール管理、子育て情報やイベント情報の閲覧等、妊娠・出産・子育てに役立つ機能が満載ですので、是非ご活用ください!

子育て世代(主に妊娠期~小学校低学年のお子様がいる家庭)

利用料

※ただし、通信料は利用者負担となります。

主な機能

◎記録管理

妊婦健診の記録、お子様の成長記録やお座りなどが初めてできた時の記録を写真付きで管理できます。

◎グラフ化機能

妊娠中の体重やお子様の体重・身長をグラフ化して見やすくする事ができます。

◎予防接種のスケジュール管理

お子様の生年月日や接種履歴の情報等を登録すれば、最適な接種日を算出し、接種日が近づくと事前にお知らせします。また、接種済みの情報を記録する事が出来ます。

◎子育て支援情報の提供

篠山市の配信する地域の子育て情報やイベント情報を閲覧できます。また、市内の病院や公園などの子育て施設を検索する事ができます。

◎妊娠中・子育て中に役立つコンテンツの提供

妊娠・出産・子育てに役立つ情報や動画を閲覧する事ができます。

◎Q&A機能

妊娠・子育てに関するよくある質問を閲覧する事ができます。

◎データ共有機能

子供の成長記録や健康データを、家族のスマートフォンなどでも閲覧できます。

インストール方法

下記のQRコードを読み取り、「母子モ」をインストールします。

母子モ_android_QR.bmp

Android版(対応OS : Android 4.1以降)

母子モ_iOS_QR.bmp

iOS版(対応OS : iOS 8.0以降)

※QRコードの読み取りができない方は、「App Store」「Google play」を開き、「母子モ」を検索してインストールする事も出来ます。

ウェブ版での利用について

「ささっ子すくすくアプリ」が提供するサービスは、ウェブブラウザでも利用する事が可能です。下記URLにアクセスし、会員登録・ログイン等を行ってください。

注意事項

「ささっ子すくすくアプリ」は母子健康手帳に代わるものではありません。健診・予防接種の際は、必ず母子健康手帳をお持ちください。

画面イメージ

子育てアプリ画面イメージ.png

問合せ先

福祉総務課児童福祉係 TEL 079-552-7101(直通)