児童手当現況届の提出をお願いします

平成24年4月から子ども手当は児童手当に変わりました。平成24年3月まで子ども手当を受給されていた方は4月以降も引き続き児童手当の受給者となります。

児童手当を受給されている方は、6月に「児童手当現況届」の提出が必要です。この現況届は、毎年6月1日時点の扶養状況などで、児童手当を引き続き受給できる要件があるかどうかを確認するためのものです。現況届の提出がないと、6月以降の手当が受給できなくなります。提出が必要な方には、5月下旬に現況届の書類を送付します。

社会保険などに加入されている方は保険証のコピー、児童と別居されている場合は「監護・生計同一に関する申立書」および「児童の属する世帯全員の住民票(市外の場合)」の添付が必要です。

また平成24年6月分から所得制限が導入されることにより、平成24年1月1日の時点で市内に住所がなかった方は、前住所地の市区町村長が発行する「所得証明書」の添付が必要です。

保健福祉総合計画 子育ていちばん条例パンフレット
保健福祉総合計画 総合計画一般用 子育ていちばん 子供用 事業主用
概要版 一般用 子ども用 事業主用