篠山市赤ちゃんの駅設置事業について

1 事業目的

乳幼児を抱える保護者が外出中に気軽に立ち寄り、授乳やおむつ交換等ができる施設を「赤ちゃんの駅」として登録し、その所在を広く周知することにより安心して外出を楽しめる環境づくりを推進します。

2 登録対象施設

市内の民間施設及び公共施設で、次の(1)または(2)が提供でき、衛生面と安全面に配慮された施設が対象となります。

(1)授乳の場の提供

壁、パーテーション、カーテン等で仕切られ、椅子等授乳ができる設備が備えられ、利用者のプライバシーが守られること。

(2)おむつ替えの場の提供

ベビーベッド、おむつ交換台等乳幼児のおむつ交換が可能な設備があること。

3 登録方法

下記の篠山市赤ちゃんの駅事業実施ガイドラインをご確認の上、赤ちゃんの駅登録申請書に必要事項を記入し、ご提出ください。

○ 赤ちゃんの駅登録申請書(PDF:1枚)  (Word:1枚)

○ 赤ちゃんの駅登録申請書記入例(PDF:1枚)

○ 篠山市赤ちゃんの駅設置事業実施ガイドライン(PDF:2枚)

4 周知予定

赤ちゃんの駅登録後、以下の方法で周知することを予定しています。

(1)篠山市ホームぺージ上に施設の名称や所在を掲載。

(2)ささっ子すくすくアプリへの掲載。

(3)子育て世代向けのパンフレットへの掲載。

5 篠山市赤ちゃんの駅設置事業補助金について(公共施設は対象外)

民間施設で篠山市赤ちゃんの駅に該当する設備がなく、新たに整備する場合は、最大10万円の補助金を受けることができます。申請方法等の詳細は、下記までお問い合わせください。

6 問い合わせ先・提出先

〒669-2332 篠山市北新町41番地 第2庁舎1階

保健福祉部福祉総務課 児童福祉係

【電話番号】079-552-7101