市議会のしくみを公開します

市議会のしくみ

定例会と臨時会

市議会には、定期的に開かれる「定例会」と、必要に応じて開かれる「臨時会」があります。
 定例会は、条例で年4回と定められており、毎年3月、6月、9月、12月に開催され、市政方針や予算、条例など重要な事項を審議します。

本会議と委員会

市議会の主な会議には、本会議と委員会があります。
 本会議は、議員全員が出席して開かれる市議会の最高会議であり、提案された議案などについて、市議会の最終的な意思をすべて決定します。
 委員会は、本会議に提案された議案などを、専門的に詳しく審査するため、少数議員で構成される機関です。委員会には、常時設置している「常任委員会」と「議会運営委員会」、必要なときに設置する「特別委員会」があります。

市議会の組織
  • 議会運営委員会

議会運営委員会は、議会をスムースに運営するため設置されています。各常任委員会と各会派の代表者で構成されており、本会議の会期や議事日程などの議会運営方法などについて協議します。

• 常任委員会

常任委員会は、市の仕事を分担して3つ設置されており、本会議から送られてきた議案、請願などを審査します。議員は必ずいずれかの委員会に属しています。

• 総務文教常任委員会

総務文教常任委員会は、政策部、総務部、教育委員会、会計課、選挙管理委員会、監査委員、公平委員会、固定資産評価審査委員会の所管に関する事項と他の常任委員会の所管に属さない事項を担当しています。

• 民生福祉常任員会

民生福祉常任委員会は、保健福祉部、市民生活部、消防本部の所管に関する事項を担当しています。

• 産業建設常任委員会

産業建設常任委員会は、農都創造部、まちづくり部、上下水道部、農業委員会の所管の事項を担当しています。

• 特別委員会

特別委員会は、必要がある場合に設置し、特定の事項を担当します。

議員の紹介

市議会議員名簿(2019.5.1)
 市議会の構成(2019.5.8)

会派名簿(2019.2.18)