未婚のひとり親に対する寡婦(夫)控除等のみなし適用について

医療費助成の認定において、本人や配偶者など、所得判定の対象者が未婚のひとり親であれば、判定結果が変更になる場合があります。

※寡婦(夫)控除等のみなし適用をしても、判定結果に影響がない場合があります。

1 対象となる人

所得を得た年の12月31日時点において、次のいずれかに当てはまること。

(1)婚姻歴がなく、かつ、現在も婚姻状態(事実婚を含む)にない母であり、扶養親族又は生計を一にする子を有する人

(2)上記(1)に該当し、扶養親族である子がおり、かつ、合計所得金額が500万円以下の人

(3)婚姻歴がなく、かつ、現在も婚姻状態(事実婚を含む)にない父であり、生計を一にする子がおり、合計所得金額が500万円以下の人

(注1)婚姻歴はなく現に事実上の婚姻と同様の事情にある方、税法上の寡婦(夫)控除を受けている方は対象外。

(注2)上記の「子」は、前年の所得金額等38万円以下であり、他の人の控除対象配偶者や扶養親族となっていない場合に限ります。

市町村民税みなし寡婦(夫)適用フローチャート(PDF:208KB)

2 対象となる制度

制度名 所得判定の対象者 判定結果の変更
非該当から該当へ 一部負担金の減額
高齢期移行助成 世帯員全員
(高齢)重度障害者医療費助成 本人、配偶者、扶養義務者
母子家庭等医療費助成 本人、養育者、扶養義務者 〇※
こども医療費助成 保護者等

※母子家庭等医療費助成において、判定結果の変更「非該当から該当へ」の場合は、所得判定の対象者が養育者と扶養義務者に限ります。ただし、この場合は、婚姻状態に事実婚を含みません。

3 必要書類

該当する場合でも、適用を受けるには下記の書類の提出が必要です。

(1)寡婦(夫)控除等みなし適用申請書

篠山市寡婦(夫)控除みなし適用申請書(PDF:120KB)

(2)要件に該当する方の戸籍謄本(対象者と子の記載があるもの)

(3)子の所得証明書の写し(子に所得がある場合、ただし公募等で確認することができる場合は書類提出を省略可能)

(4)印鑑

※このほか必要に応じて、書類の提出を求めることがあります。

4 問い合わせ先

医療保険課 医療係