地球環境時代!新しいライフスタイル展開キャンペーン

10月は「地球環境時代!新しいライフスタイル展開キャンペーン」月間です。

新しいライフスタイル委員会及び兵庫県が、地球環境時代における新しいライフスタイルの展開を促進するためのキャンペーンを実施します。
みなさんも、この機会にぜひ環境に配慮した消費行動をはじめ、地球環境に負荷を与えない生活を実践してみてください。

実施期間

令和元年10月1日(火曜日)~10月31日(木曜日)

実施主体

地球環境時代!新しいライフスタイルを展開しよう~新しいライフスタイル委員会、兵庫県

地球環境時代に適応した新しいライフスタイルの展開とは・・・

地球温暖化、生物多様性、廃棄物などの地球問題の重大さを認識し、日常の身近なところから、地球環境に負荷を与えない生活を実践することです。

3Rを推進する行動をしましょう!

Reduce:リデュース(ごみの発生、資源の消費をもとから減らすこと)

Reuse:リユース(繰り返し使うこと)

Recycle:リサイクル(資源として再び利用すること)

「3R」は、ごみを限りなく減らして、そのことでごみの焼却や埋め立て処理による環境への負担をできるだけ少なくし、さらに、限りある地球の資源の使用を減らすために、資源を有効的に繰り返し使う循環型社会を実現するための重要なキーワードです。

201908281647.png

環境にやさしい買い物をしましょう!

買い物袋を持参し、再生品・包装の少ないもの・詰替用の商品・はかり売りのもの・容器は再利用できるもの・長く使えるもの・環境負荷の少ないものを選びましょう。

201908281648.png