軽自動車税廃車申告書(原付バイク等の廃車)

書式のダウンロード

原付等廃車申告書兼標識返納書(PDF:120KB)

・記載要領(PDF:52KB)

・記入例(PDF:178KB)

説明

原動機付自転車(原付バイク)・小型特殊自動車の廃車手続き(名義変更を含む。)の際に、必要な書類です。
 車名、車台番号及び排気量等については、標識交付証明書で確認して記入してください。

受付窓口

・市役所税務課市民税係(本庁1階6番窓口 電話079-552-5306)
・各支所窓口

手数料

名義変更を含め、原動機付自転車等に関する申告手続きには、一切費用がかかりません。ただし、標識の破損・盗難による標識の再交付には、弁償金(200円)が必要となる場合があります。

・申告手続きに必要なものについては、「軽自動車税」のページをご参照ください。
・申告書に押印する印鑑は認印で構いません。ただし、法人の場合は、法人代表者印を押印してください。
・原則、郵送による申告はできません。ただし、窓口に来られない特別な理由(県外在住、入院中など)がある場合は、電話でご相談ください。

案内図

税務関係のホームページのリンク集です。

■国税庁 確定申告や電子申告等の国税に関することはこちらへどうぞ。
■国税庁・タックスアンサー 国税庁による税務相談室。国税についてわからないことがあれば、ここを使うと便利です。
■国税庁・路線価図・評価、倍率表 路線価の情報を検索することができます。
■大阪国税局 兵庫県を含む近畿2府4県を管轄している国税局です。
■財務省 国の予算や税制改正などについて掲載されています。
■総務省 地方税のしくみが説明してあります。
■国土交通省・土地総合情報ライブラリー 全国の地価公示・地価調査情報を検索することができます。
■兵庫県税務課 県税についてはこちらへどうぞ。

■(財)資産評価システム研究センター 固定資産税に関する情報はこちらへどうぞ。
■日本税理士会連合会 納税者の立場に立った税務情報が提供されています。