消費税軽減税率制度について

令和元年10月1日から、「酒類・外食を除く飲食料品」及び「週2回以上発行される新聞」 を対象に消費税の軽減税率制度が実施されます。

軽減税率制度は、飲食料品等の軽減税率対象品目を取り扱う事業者の方だけでなく、すべての事業者の方に税率を区分して記載していただくなどの経理面で関係があり、準備が必要となります。

軽減税率制度の概要については、下記(国税庁)ホームページをご覧ください。

国税庁ホームページ(外部サイトへリンク)

柏原税務署

TEL:0795-72-1130

201904151850.jpg

税務関係のホームページのリンク集です。

■国税庁 確定申告や電子申告等の国税に関することはこちらへどうぞ。
■国税庁・タックスアンサー 国税庁による税務相談室。国税についてわからないことがあれば、ここを使うと便利です。
■国税庁・路線価図・評価、倍率表 路線価の情報を検索することができます。
■大阪国税局 兵庫県を含む近畿2府4県を管轄している国税局です。
■財務省 国の予算や税制改正などについて掲載されています。
■総務省 地方税のしくみが説明してあります。
■国土交通省・土地総合情報ライブラリー 全国の地価公示・地価調査情報を検索することができます。
■兵庫県税務課 県税についてはこちらへどうぞ。

■(財)資産評価システム研究センター 固定資産税に関する情報はこちらへどうぞ。
■日本税理士会連合会 納税者の立場に立った税務情報が提供されています。