キャッシュカードで口座振替登録ができます。

~ 簡単便利!! キャッシュカード1枚で手続完了 ~

概要

市役所窓口に設置した専用端末でキャッシュカードを読取り、暗証番号を入力していただくだけで、口座振替の申込み手続が完了するペイジー※1口座振替受付サービスを開始します。

従来の口座振替申込み時に必要であった「銀行印の押印」が不要となり、より簡単便利になります。

pay-easy.jpg

※1:ペイジーとは、MPN(マルチペイメントネットワーク)※2を利用したサービスの総称です。ペイジーで提供されるサービスのうち、口座振替受付を行うサービスを開始します。

※2:MPN(マルチペイメントネットワーク)とは、公共料金及び企業等への代金等の支払について、顧客の利便性向上及び収納機関(地方公共団体や企業)の事業効率化を図るために作られた収納機関及び金融機関を結ぶ決済ネットワークのことです。JAMPA(日本マルチペイメントネットワーク推進協議会)が管理しています。

ペイジーについてはこちら(http://www.pay-easy.jp/)

対象金融機関

三井住友銀行、みなと銀行、中兵庫信用金庫・・・平成29年9月から開始。

兵庫県信用組合、ゆうちょ銀行・・・平成29年10月から開始。

※JA丹波ささやま、但馬銀行は従来の「口座振替納付依頼書」を利用してください。

対象税目、公共料金

市県民税、軽自動車税、固定資産税、国民健康保険税、後期高齢者医療保険料、介護保険料、上下水道料金

受付場所

税務課窓口(市役所本庁舎1階(6)番窓口)又は、上下水道部料金コーナー窓口(市役所本庁舎2階)

手続

免許証等の本人確認書類とキャッシュカードを持参し、申込手続をしてください。

個人の普通預金(貯金)口座のキャッシュカードに限ります。

201904151850.jpg

税務関係のホームページのリンク集です。

■国税庁 確定申告や電子申告等の国税に関することはこちらへどうぞ。
■国税庁・タックスアンサー 国税庁による税務相談室。国税についてわからないことがあれば、ここを使うと便利です。
■国税庁・路線価図・評価、倍率表 路線価の情報を検索することができます。
■大阪国税局 兵庫県を含む近畿2府4県を管轄している国税局です。
■財務省 国の予算や税制改正などについて掲載されています。
■総務省 地方税のしくみが説明してあります。
■国土交通省・土地総合情報ライブラリー 全国の地価公示・地価調査情報を検索することができます。
■兵庫県税務課 県税についてはこちらへどうぞ。

■(財)資産評価システム研究センター 固定資産税に関する情報はこちらへどうぞ。
■日本税理士会連合会 納税者の立場に立った税務情報が提供されています。