太陽光発電施設の設置に伴う手続きについて

篠山市内に太陽光発電施設(建築物に設置するものを除く。)を設置しようとする場合は、篠山市まちづくり条例による事前協議及び許可申請が必要です。

また、太陽光発電施設の設置にあたっては、篠山市土地利用基本計画の設置基準(禁止区域等)及び篠山市まちづくり条例の許可基準(景観上の措置等)に適合する必要があります。

対象となる太陽光発電施設

事業区域の面積が200平方メートル以上の太陽光発電施設の設置(建築物に設置するものを除く。)が対象です。

設置基準

篠山市土地利用基本計画で設置基準を定めています。

※ 設置基準は「篠山市土地利用基本計画」をご覧ください。

・太陽光発電施設の設置に関する概要チラシ(PDF:277KB)

・太陽光発電施設禁止区域図(参考図)(PDF:1.9MB)

景観室記事一覧

景観計画