産婦健康診査費助成券交付のお知らせ

篠山市では、出産後間もない時期のお母さんのからだとこころの状態を確認するために、産婦健康診査費を助成します。

産婦健康診査費助成券交付について(ちらし).docx(ワード:54KB)

対象

平成30年4月1日以降に出産された、篠山市に住民登録があるお母さん

産後概ね1ヵ月に受ける産婦健康診査費のうち、1回5,000円を上限として助成します。

健康診査の内容

問診、診察、体重・血圧測定、尿検査、こころの健康チェック

*医療保険を適応して実施された検査は助成対象外です。

*上記以外の検査、治療、投薬等については助成対象外です。

助成券の受領方法

「妊婦・産婦健康診査及び新生児聴覚検査助成券交付申請書」に必要事項を記入のうえ、健康課窓口(丹南健康福祉センター内)に提出してください。

手続きに必要なもの:印鑑

*母子健康手帳受領時に一緒に申請できます。

県外等で産婦健康診査を受診される場合

県外等で産婦健康診査を受診された場合は、助成券が利用できません。県外等で受診された場合は、医療機関で産婦健康診査費を立て替え払いしていただき、その後「償還払い」の手続きをしていただくと、助成対象について5,000円を上限に指定された口座に振り込みをさせていただきます。

申請は、受診した日から1年以内に、未使用の産婦健康診査費助成券、領収書、母子健康手帳、印鑑、口座番号がわかるものを持参して、健康課(丹南健康福祉センター内)にて手続きしてください。

産婦健康診査助成金償還払い申請書兼請求書.docx(ワード:18KB)

篠山市健康課(丹南健康福祉センター内)

住所:篠山市網掛301

TEL:079-594-1117