篠山市まち・ひと・しごと創生総合戦略・人口ビジョンの策定

篠山市まち・ひと・しごと創生総合戦略とは

総合戦略は、国の人口減少対策に歯止めをかける施策の方向性を示す「まち・ひと・しごと創生総合戦略」の策定を受け、篠山市でも人口減少に対応し将来にわたり活力ある地域を維持するため、今後5か年のまち・ひと・しごと創生に関する施策の方向等を提示するものとして策定するものです。

この総合戦略においては、美しい景観や豊かな自然、伝統文化や農を中心とした産業など、先人から受け継いできた篠山の「ブランド」に誇りを持ち、「篠山」でこそ実現できる市民一人一人の幸せを未来へつないでいくことをめざし、次の基本理念を設定しています。

「篠山の希望を未来につなぐ-『篠山』だからこそ実現できる創造的な農村の幸せ-」

篠山市人口ビジョンとは

人口ビジョンは、国の「まち・ひと・しごと創生長期ビジョン」の策定を受け、篠山市でも人口減少対策に取組むため、人口の現状を把握するとともに、今後の人口展望などを提示するものです。このビジョンでは、人口変動の要素である出生・死亡・移動を中心に、篠山市の人口変動の動向や要因を分析し、今後の篠山市の人口変動を展望する将来人口推計を示しています。

篠山市まち・ひと・しごと創生総合戦略・人口ビジョンについて

有識者や市民で構成する「篠山市まち・ひと・しごと創生総合戦略検討委員会」や地域活動などに取組む若手で構成する「地域活性ワーキングチーム」、職員で構成する「庁内ワーキングチーム」において、篠山市が将来にわたって活力ある地域であり続けるための施策を検討する議論を重ねました。これらの意見をもとに「篠山市まち・ひと・しごと創生総合戦略」「篠山市人口ビジョン」を策定しましたので、お知らせします。