食と器の出逢い事業補助金の募集

篠山市では、篠山の食材を使用し篠山産の器で提供することで、篠山の食と器の魅力の向上を図るため、市内の飲食店や宿泊施設が丹波焼や王地山焼など、市内産の食器を購入する際に、経費の一部を助成します。

平成31年度食と器の出逢い事業補助金募集要項(PDF:326KB)

補助対象者

篠山市内で飲食店または宿泊施設を営む方、または営もうとする方。過去3年度においてこの補助金を活用した方は対象外となります(平成27年度にこの補助金を活用した場合は対象)。
※起業に至らなかった場合は、交付を取り消します。

補助対象経費

市内産の飲食提供用の食器類の購入に必要な経費。
※市内産・・・篠山市内の窯元、工房等で製作されたもので、化学製品を用いたものではないこと。
※飲食提供用とは、皿・わんなど、食事に使用するものであること。調理用、保存用、鑑賞用のものは補助対象外です。

補助率・限度額

補助率:2分の1以内
限度額:10万円

器類の購入前に、次の書類を窓口までご提出ください。

(1)篠山市食と器の出逢い事業補助金交付申請書(様式第1号)(ワード:14KB)

(2)購入計画書(様式第2号)(ワード:16KB)

(3)購入する食器の見積書(写し)

(4)食器の写真

----------------------------------------------------------------------------------------------------

報告書関係の様式

篠山市食と器の出逢い事業補助金実績報告書(様式第4号)(ワード:14KB)

購入報告書(様式第5号)(ワード:14KB)

請求書(ワード:14KB)

注意事項

・篠山市の他の補助金の交付を受けている場合は、本事業の対象外となります。
・予算の範囲内で助成しますので、申請件数が多い場合は先着順に受付を行い、助成できない場合があります。
・補助を受けた食器類で飲食を提供する際は、飲食物と共に食器類について、店内やホームページ等で情報提供をしてください。

提出先・問い合わせ先

篠山市北新町41
篠山市役所 農都創造部 商工観光課 観光戦略係(第2庁舎2階)
TEL:079-552-6907(直通)