兵庫県議会議員選挙に係る期日前投票立会人の募集について

期日前投票立会人の募集

平成31年4月7日に統一地方選挙として兵庫県議会議員選挙が執行されます。

篠山市選挙管理委員会では、有権者の選挙への関心を高めるとともに、親しみのある投票所づくりをめざして、期日前投票所の投票立会人を募集します。

仕事の内容 県議会議員選挙の期日前投票事務に立ち会い、公正に投票が行われているかを監視していただく仕事です。(公職選挙法において1カ所の期日前投票所には、投票管理者1名、投票立会人2名が必ず必要とされています。)
募集人数 各日、期日前投票所ごと(丹南支所と篠山口駅は時間差で兼務)に2人(延べ96 人)
応募資格・条件
下記の条件を満たす方
1.篠山市の選挙人名簿に登録されている方
2.選挙権の欠格事項に該当しない方
3.次の事項を遵守できる方
・指定された場所、日時に必ず参会し、公益の代表として責任を持って立会人の職務を果たすこと
・親しみやすい投票所づくりのため、選挙人に明るく応対すること
・著しく華美な服装、あるいはジャージ、サンダルなど、選挙人に不信感を抱かれるような服装は避けること
・選挙人投票時の私語は慎むこと
※職務の性質上、当該選挙における特定候補者の選挙運動に携わる予定の方は、応募をご遠慮ください。
※立候補者が1人であった場合は投票が行われませんので、応募は無効となります。あらかじめご了承ください。(立候補届出は3月29日(金)に行われます。)
立会の場所・日時
期日前投票所は下記のとおり設置する予定です。希望される場所・日に立ち会っていただきますが、同一条件で申込多数の場合は選挙管理委員会で調整させていただきます。

【期日前投票所設置期間】

市役所本庁 … 3月30日(土曜日)から4月6日(土曜日) 午前8時30分から午後8時
  各支所    … 3月30日(土曜日)から4月6日(土曜日) 午前8時30分から午後5時
  篠山口駅   … 4月 1日(月曜日)から4月6日(土曜日) 午後6時から午後8時

※丹南支所を希望される方への注意事項
・4月1日から丹南支所で立ち会いいただく方は午後6時から午後8時までの間、引き続き篠山口駅で立ち会っていただきます。
・丹南支所から篠山口駅までの移動は職員が送迎させていただきます。
・篠山口駅到着後、午後6時までは休憩時間となりますが、各自で軽食等をとっていただくことになりますので、あらかじめご了承ください。
報酬
市役所本庁:9,500円
丹南支所(篠山口駅兼務時):9,500円
各支所(丹南支所駅兼務時除く):7,000円
※すべて源泉徴収有
申込期限 2月15日(金曜日)まで(土日、祝日を除く。)
申込方法
下記の申込書をダウンロードいただくか市役所及び各支所で入手いただき、必要事項をご記入のうえFAX、郵送または直接提出してください。

ダウンロード

期日前投票立会人 応募チラシ(PDF:151KB)                                                     期日前投票立会人 申込書(PDF:71KB)

投票区・投票所一覧
各種選挙の投開票結果