参議院議員通常選挙にかかる期日前投票立会人の募集について

期日前投票立会人の募集

この夏、任期満了に伴う参議院議員通常選挙が執行される予定です。
 篠山市選挙管理委員会では、有権者の選挙への関心を高めるとともに、親しみのある投票所づくりをめざして、期日前投票所の投票立会人を募集します。

注)現時点での参議院議員通常選挙投票日は7月21日(日曜日)が想定されますが、投票日が変わった場合、立会い期間が変更になります。
今回の募集は7月21日が投票日という想定で行い、日程が変わった場合は別記の締切日までにお申込みいただいた方宛てに再度日程調整のご連絡をさせていただきます。

仕事の内容 参議院議員通常選挙の期日前投票立会人として、公正に投票が行われているかの監視をしていただく仕事です。(公職選挙法において1カ所の期日前投票所には、投票管理者1名、投票立会人2名が必ず必要とされています。)
募集人数 各日、期日前投票所ごとに2人(延べ112 人)
応募資格・条件
下記のすべての条件を満たす方
1.日本国民で篠山市の選挙人名簿に登録されている方
2.選挙権の欠格事項に該当しない方
3.次の事項を遵守できる方
・指定された場所、日時に必ず参会し、公益の代表として責任を持って立会人の職務を果たすこと
・親しみやすい投票所づくりのため、選挙人に明るく応対すること
・著しく華美な服装、あるいはジーパン、ジャージ、サンダルなど、選挙人に不信感を抱かれるような服装は避けること
・選挙人投票時の私語は慎むこと
※職務の性質上、当該選挙における特定候補者の選挙運動に携わる予定の方は、応募をご遠慮ください。
立会の場所・日時
期日前投票所は下記のとおり設置する予定です。希望される場所・日に立ち会っていただきますが、同一条件で申込多数の場合は選挙管理委員会で調整させていただきます。

【場所】
  市役所本庁、各支所、篠山口駅(丹南支所と時間差で兼務)

市役所本庁 … 7月5日(金曜日)~7月20日(土曜日)
             午前8時30分~午後8時
  各支所 … 7月13日(土曜日)~7月20日(土曜日)
          午前8時30分~午後5時
   篠山口駅… 7月15日(月曜日)~7月20日(土曜日)
          午後6時~午後8時
報酬
市役所本庁:9,500円
丹南支所(篠山口駅兼務):9500円
各支所:7,000円
※すべて源泉徴収有
申込期間 5月21日(火曜日)まで(土日、祝日を除く。)
申込方法
下記の申込書をダウンロードいただくか市役所及び各支所で入手いただき、必要事項をご記入の上、選挙管理委員会まで郵送または直接提出してください。
ダウンロード  期日前投票立会人 応募チラシ(PDF:147KB)
 期日前投票立会人 申込書(ワード:34KB)

投票区・投票所一覧
各種選挙の投開票結果