太古の生きもの館で恐竜化石講演会を放送します!

2月24日(土曜日)の午後2時から、篠山市立太古の生きもの館で恐竜化石に関する講演会をライブ放送します。

篠山市、丹波市、北海道のむかわ町、熊本県の御船町の4市町は、それぞれ恐竜化石が産出されることから、「にっぽん恐竜協議会」を設立し、協定を結んでいます。

今回、北海道のむかわ町で、町内の北海道むかわ町穂別博物館で「むかわ町穂別博物館2017年普及講演会」と題して、恐竜化石に関する講演会が開催されることになりました。この講演会の様子を、株式会社NTTドコモの協力により、篠山市立太古の生きもの館内の映像ディスプレイでインターネットライブ放送します。

むかわ町穂別博物館普及講演会ライブ放送

日時:平成30年2月24日(土曜日) 14時00分~ (2時間30分程度)

場所:篠山市立太古の生きもの館

(篠山市西古佐90-1 兵庫県立並木道中央公園内)

内容:14時00分~ 講演会「北海道の海生爬虫類化石研究最前線」

講師 佐藤たまき(東京学芸大学・准教授)

15時10分~ 講演会「むかわ町穂別のハドロサウルス科の起源を追い求めて in 2017」

講師 小林快次(北海道大学総合博物館・准教授)

※当日は北海道むかわ町で開催される講演会を生中継で放送するため、講演会の進行状況によって、

時間は前後する可能性があります。

(参考)むかわ町穂別博物館普及講演会チラシ.pdf(PDF:2.1MB)

篠山市立太古の生きもの館は入館無料でご覧いただける施設です。

太古の生きもの館の展示室に設置されているディスプレイで講演会の様子を放送しますので、館内展示とあわせて是非ご覧ください!

リンク集(外部サイト)

篠山城大書院 篠山歴史美術館 青山歴史村

安間家史料館