各種証明書の委任状

(1)住民票の写し等の請求

本人・本人と同一世帯の方は請求できます。代理の方は委任状が必要です。

※マイナンバー(個人番号)入りの住民票を代理人が委任状で申請する場合は即日での交付ができません。後日、本人宛に郵送で送付します。

住民票の委任状.pdf(PDF)

(2)戸籍の証明書(篠山市に本籍がある方が対象の証明)

本人・同じ戸籍の方・直系尊属(親や祖父母)・直系卑属(子や孫)の方は請求できます。

ただし、子、孫、祖父母であっても市の戸籍簿で関係が不明な場合は関係のわかる戸籍謄本や委任状が必要です。

代理人の方は、委任状が必要です。

(3)身分証明書

禁治産、準禁治産、および後見の登記の通知を受けていないこと、または破産の宣告の通知を受けていないことを証明するものです。

本人のみ請求ができます。
ただし、本人以外が申請する場合は委任状が必要です。

戸籍謄抄本・身分証明書の委任状.pdf(PDF:82KB) 戸籍の附票 委任状.pdf(PDF:233KB)