消費生活情報(健康保険料などの還付金詐欺に注意!)

健康保険料などの還付金詐欺に注意!

市役所にこんな相談がありました

市の職員をかたり、「健康保険料を還付する案内を送ったが、届いていないですか?」と自宅に電話をかけてきて、「期限が過ぎていて、今日であれば手続きができる」と、普段利用している金融機関を聞かれ、金融機関から電話があると言われた後、銀行員を名乗るものから「コンビニで手続きができる」という電話があったが、どうすればよいのか。

対処法

全国で同様の手口が多発しています。電話で「お金が返ってくるのでATMに行くように」と言われたら それは詐欺です。そのまま電話を切るようにしてください。「お金が返ってくる」など還付金に関する電話があった場合は、すぐに警察や消費生活センター等に電話するなど、周囲に相談をしてください。

消費生活センター ☎:552-1186