丹波篠山市市民活動保険(自治会・まちづくり協議会)

丹波篠山市では、自治会及びまちづくり協議会の代表者の管理下で行われる市民活動中の万一の事故に備えるため、「市民活動保険」に加入しています。
この保険は、市民の皆さんが安心して地域活動を行っていただけるよう、活動中の傷害事故や他人に対する賠償責任事故を補償するものです。

なお、保険料につきましては市が保険料を負担しているため、市民の皆さんの費用負担はありません。

詳しい補償内容等については、市民活動保険のしおりをご覧ください。

【令和元年度丹波篠山市市民活動保険のしおり】(PDF:165KB)

※飲酒を伴う事故や、政治・宗教又は営利を目的とする活動は保険の対象外となります。

事故又は怪我発生後の手続き

団体の代表者は、事故等発生後速やかに下記の「事故報告書兼事故現認証明書」にて、発生時の状況及び詳細について報告ください。

事故報告書兼事故現認証明書(傷害)(PDF:76KB)

事故報告書兼事故現認証明書(賠償)(PDF:86KB)