水道管の凍結にご注意ください

水道管にも冬支度を

寒くなって気温が低下すると、水道管の凍結によるトラブルが発生しています。凍結すると水が出なくなったり、水道管が破裂することがあります。寒い日には服を重ね着するように、水道管にも冬支度をしましょう。

ご家庭で出来る冬支度

蛇口から水がポトポトとボウルへ落ちる図

• 露出している水道管やメーターに保温材やタオルを巻く
  • 寝る前に、末端の蛇口から少し水を出しておく
  • 長期間の外出前には止水栓を閉めて水抜きをする

※保温材は、市販されているものの他に、毛布やタオル、発泡スチロール等ご家庭にあるものでも代用できます。

熱湯をかけると亀裂、破裂につながる動画

気温が低下しそうな夜などに、末端の蛇口から少し水道水を出しておくのも効果的です。その水を大きな容器などに貯めて有効に使いましょう。

凍結してしまったら?

凍結した場合は、凍った部分にタオルを被せて、ぬるま湯をゆっくりかけて溶かしましょう。いきなり熱湯をかけてしまうと、水道管や蛇口が破裂することがあります。

ぬるま湯をかけても解凍できない場合で、お急ぎのときは篠山市指定給水工事店へご連絡をお願いします。

凍結した状態で外出する場合は、止水栓を閉めてください。氷が溶けたときに破裂箇所から漏水することがあります。

定期的なチェックを!メーターのパイロット部分矢印表示

蛇口をすべて閉めた状態で、水道メータのパイロットが回っている場合は、お客様の敷地内での漏水が考えられます。漏水による水道料金および修理費用はお客様負担(状況により水道料金の軽減制度あり)となりますので、お早めに篠山市指定給水工事店へご連絡ください。なお、篠山市指定給水工事店は篠山市上下水道部ホームページまたは上下水道部までお問い合わせください。

各自治会の集会所や神社、留守宅や農業倉庫など普段使用されない場合は、止水栓を閉めて水抜きなどの対策をお願いします。

また、道路などで漏水等を発見された場合は、上水道課までご連絡をお願いします。

連絡先 篠山市上下水道部

この記事全般については 経営企画課 電話  079-552-5094(平日・昼間)

道路等の漏水発見の際は 上水道課  電話  079-552-5093(平日・昼間)

079-552-0241(休日・夜間)

お探しの情報を選んでください

topshiyou.png topryokin.png

toptetsuzuki.png

• 新設/新規のお手続き
  • 使用を再開する
  • 上下水道料金について
  • お支払方法
  • 使用期間中の各種お届け
  • 利用を休止/終了するとき

topabkoji.png topkouhou.png faqlogo.png
  • 水回りの工事について
  • 漏水してしまったときは
  • 指定工事店一覧
  • 上下水道部独自発行広報誌「ささやまの水道」バックナンバー

b_josui.pngb_gesui.png

水質についての情報/工事店・技術者向け情報/入札に関する情報/経営状況などの情報は、
上水道課のページ、下水道課のページの吹き出しをクリックしてください。