水質検査について

お客さまにお届けする水道水は、水道法の水質基準に十分適合する水質であることを確認するために水質検査を行っています。

水質検査結果

蛇口(給水栓)

篠山市内の10か所で水質基準項目.pdfの検査を行います。検査項目により、毎月と年4回のもの、年1回のものがあります。法令による毎日の検査については、市内10か所で行います。月別の水質結果がシートごとにわかれています。

平成29年度水質検査結果(給水栓).xls

平成30年度水質検査結果(給水栓).xls

西新町浄水場

兵庫県の水質監視管理計画に基づく監視地点に指定されている西新町浄水場について、工程管理が適正に行われていることを確認するため、6月と10月に、水質管理目標設定項目等(農薬120項目含む).pdfの検査を水質基準項目も含めて行います。また、カビ臭の原因物質の検査を夏期に行います。月別の水質結果がシートごとにわかれています。

平成29年度水質検査結果(西新町浄水場).xls

平成30年度水質検査結果(西新町浄水場).xls

原水全項目

原水の水質が浄水処理に影響することがあるため検査を行います。最も測定値が高くなる傾向のある夏季に行います。

平成29年度水質検査結果(原水).xlsx

Excel ワークブックをご覧になるためには、MicrosoftR Word や OpenOffice.org 等の、Excel ワークブックに対応したソフトウェアが必要です。

ご利用のパソコンの OS が Windows2000以降の場合は、以下のリンク先より Excel Viewer (無料) をダウンロード、インストールすることにより、Microsoft Excel がインストールされていないパソコンでも Excel ワークブックの表示および印刷ができます。

Microsoftダウンロードセンター:Excel Viewer 2003

お探しの情報を選んでください

topshiyou.png topryokin.png

toptetsuzuki.png

• 新設/新規のお手続き
  • 使用を再開する
  • 上下水道料金について
  • お支払方法
  • 使用期間中の各種お届け
  • 利用を休止/終了するとき

topabkoji.png topkouhou.png faqlogo.png
  • 水回りの工事について
  • 漏水してしまったときは
  • 指定工事店一覧
  • 上下水道部独自発行広報誌「ささやまの水道」バックナンバー

b_josui.pngb_gesui.png

水質についての情報/工事店・技術者向け情報/入札に関する情報/経営状況などの情報は、
上水道課のページ、下水道課のページの吹き出しをクリックしてください。