【意見募集終了】「丹波篠山市環境保全条例の一部改正(案)」に対するパブリックコメント

丹波篠山市では、平成11年4月に、快適な生活環境の確保を目的とした「丹波篠山市環境保全条例」を施行しています。丹波篠山市環境保全条例(以下、条例といいます。)は、牛、豚、猪、鶏の家畜を一定数以上飼育する場合、指定家畜飼養施設の設置届等の提出義務を課しています。

また、施設が法令等で定める規制基準に適合していないとき、又は生活環境を著しく侵害しているものと認めるときは、施設の設置者に対し、必要な措置をとるべきことを指導し、又は勧告することができると規定しています。

そして、各届出の提出義務に違反している場合や市の指導、勧告に従わないときは、市は設置者に対し、必要な措置をとるべきことを命ずることができるとし、改善命令について規定しています。

しかしながら、改善命令に従わないことによる罰則等はなく、その実効性を確保することが困難であるため、新たに改善命令に従わない場合、従わない者の住所、氏名及び改善命令の内容等を公表する規定を設けるものです。

丹波篠山市環境保全条例の一部を改正するにあたり、皆様からの意見を募集します。

募集概要

1 対象  資料条例抜粋(公表)(PDF:154KB)新旧対照表(公表)(PDF:87KB)

2 意見募集期間  令和元年6月12日(水)から令和元年7月12日(金)まで

3 意見提出資格
  次のいずれかに該当する方
 (1)篠山市内に在住、在勤、在学又は篠山市内で事業、活動を営む方
 (2)篠山市に対して納税義務を有する方
 (3)篠山市自治基本条例改正案に利害関係を有する方

4 意見提出方法
  下記提出先へ直接、郵便、ファクシミリ、電子メールのいずれかで提出ください

5 提出物
  改正案に対する意見(提出様式は任意ですが、次の必要記載事項は必ず記載してください。)

【必要記載事項】
   市内に在住の方 ・・・ 住所、氏名
   市内に在勤、在学、事業・活動を営む方 ・・・ 住所、氏名、勤務先、学校、事務所の所在地及び名称
   本市に納税義務を有する方 ・・・ 住所、氏名、納税義務を有する旨及びその内容
   利害関係を有する方 ・・・ 住所、氏名、利害関係を有する旨及びその内容

6 提出意見の取扱い
  次の事項について公表します。ただし個別に回答はいたしません。

(1)提出意見の概要
  (2)提出意見に対する市の考え方
  (3)条例案を修正した場合における修正内容

問い合わせ・提出先