「城北畑小学校」で提案(市長日記)

平成24年9月13日(木曜日)

城北と畑小学校の統合校名を「城北畑小学校」として、議会へ提案します。

この6月に一旦は、統合準備委員会が「篠山中央小学校」と決定したものの、地区内外からの声に真摯に耳を傾け、早期に変更となりました。

市長としても、この変更をうけて、議会提案します。

私は当初、「篠山中央」という名称に疑問を感じましたが、一方では準備委員会の結論を尊重しなければなりませんし、どれ程の異論があるのかよくわからず、ふるさと一番会議などでもほとんど声があがりませんでした。おおよそ納得されているのかと思っていたら、7月末になって城北小PTAからの反対意見に続き地区外からも反対署名の活動がおこり、やはりこの名称では無理であると判断しました。

住民の声というのは、なかなか形として表すのが難しいのですが、声をあげられたり、また、活動をされた皆さんに敬意を表したいと思います。

そして、この意見をすみやかに受け入れ、考え直して頂いた準備委員会の皆さんにも、御礼を申し上げます。