味間こども園を祝う(市長日記)

7月から開園している味間こども園を祝う会がありました。
 こども園の先生方から、市長にプレゼントがありますというので、一瞬、大変緊張しつつ、大きな期待をして受け取ったのですが、皆さんからの「メッセージ集」でした。

「木の香りが心地よく、思わず走り出したくなる芝生の園庭、広い園舎、子ども達はよりのびのび過ごせています。」
 「子ども達はとても嬉しそう。毎日笑顔いっぱいです。」
 「明るく清潔な調理室で、栄養モリモリの給食を作っています。」
 「未来に向かって子ども達と共に成長していきます。」
 「園舎後ろ一面に広がる田んぼからの吹き抜けの風がとても気持ちいい。」
 「私が一番うれしいのは、トイレの数が十分にあること。順番待ちもなく、ホッと一息、さあ頑張ろう。」

こども未来課を中心に、市職員あげての取り組みでしたが、本当に良かったなあと改めて感じました。

(なお、正しくは「味間認定こども園」なのですが、この認定の意味が誰も判りませんので、これからは「味間こども園」とします。)