ささやま市民文化講座(市長日記)

ささやま市民文化講座が開講し、愛知県犬山市の第12代犬山城主、成瀬淳子さまに第一回の記念講演をしていただきました。
 約240人もの市民が参加され、さすが文化の薫る篠山市であると実感しました。

犬山市は国宝犬山城が有名ですが、このお城を守ったのは青山家から犬山に養子として行かれたお殿様なのです。
 このご縁で犬山市とは平成24年に災害応援協定、平成26年位は国内初の姉妹都市となりました。

災害応援協定を結ぶ時、成瀬淳子さまと一緒に宴席をもたせてもらいました。盃の返杯を受けたのですが、その時、成瀬淳子さまは、「昨日までインフルエンザで寝ていました。今日は頑張って来ました。」と言われ、エェ!どうしようかと思ったのですが、お姫様の盃ですし、覚悟を決めて飲んだのです。
 おかげ様で元気でした。

▲成瀬淳子さま