にしき北愛育班が厚生労働大臣表彰を受賞(市長日記)

平成24年11月19日(月曜日)

11月1日に群馬県で行われた「健やか親子21全国大会」で厚生労働大臣表彰(団体の部)を受賞された、にしき北愛育班に表敬訪問頂きました。

にしき北愛育班には現在28人の女性メンバーがおり、愛育班だよりを配りながら各戸を訪問し、声かけ運動をしておられます。平成21年度から、小学校と連携して地域の口腔衛生に取り組まれており、おやつの与え方やブラッシングの方法を訪問時などに話しておられるとのこと。小学校の運動会に参加したり、学校だよりに健康な歯を育てる料理のレシピを掲載したりするなど、地域の虫歯予防や世代間交流のできる地域づくりに貢献されています。

班長の細見ますみさんは「今まで活動されてきた方の努力のたまもの。とてもすばらしい賞だと思います」と受賞の喜びを話されました。これからも地域を盛り上げて頑張って頂きたいです。

aiikuhan[2].jpg