丹波篠山に「おもちゃミュージアム」(市長日記)

今村道子様からご寄付を受けた魚屋町の建物について、どう活用していくか募集した結果、二階町で料理旅館を経営されている株式会社近又(代表取締役 田畑利彦さん)から「おもちゃミュージアム」の提案があり、決まりました。

提案内容は、「丹波篠山レトロミュージアム 古の街、丹波篠山から発信する古き良き時代の遊び」をコンセプトとした大人と子どもが一緒に楽しめる体験型古民家施設で、昭和の時代のおもちゃ3万点の展示や丹波篠山の食材を使った洋食のカフェも予定されています。

市内の子ども達や観光客の方々が賑わう施設になること間違いありません。
 来年の春ごろにオープンの予定で、丹波篠山に益々多くの方が来ていただけることを期待しています。

imamurateigaikan.jpg

▲旧今村邸外観

imamurateinaikan.png

▲内観