おでかけ市長室「イノベーターズスクール」(市長日記)

地域やグループの皆さんと懇談、意見交換をする「おでかけ市長室」を行いました。本年度4回目です。

篠山口駅にある神戸大学・丹波篠山市農村イノベーションラボでイノベーターズスクールに通われている生徒さんやOB・OGの方と意見交換をしました。イノベーターズスクールには市外から通われている方も多く、今回も市外在住でありながら丹波篠山市内での起業を考えられている方々が多く参加されていました。

「起業するのに空き家がなかなか見つからなかった」「明石のような子育て支援がありますか」「ゴミをゼロにする焼却システムを考案中なので支援してほしい」などのご意見を伺いました。

各集落に推進員さんを置いているのですが…。

空き家が十分活用できるようにしなければなりません。

丹波篠山市も子育て施策を充実させています。明石だけが良いというのは違うと思います。

ゴミを燃やして、あとの灰も利用できるようになってゼロになるなんてそれは地球を救います。

市外から見ても丹波篠山市は多くの魅力があるようです。

ぜひ頑張ってください。