おせち料理に欠かせない黒豆はどこから(ささやま写真新聞)

黒豆農家の方

おせち料理の黒豆には「マメ(まじめ)に働こう」「マメ(健康的)に暮らそう」などの意味や家族の健康への願いが込められているそうで、縁起物として一年のはじまりに食べられています。

 

お正月に向け、黒豆の収穫が篠山市内のいたるところで行われています。

黒大豆生産農家の方に、作業風景を見せてもらいました。

IMG_8574.JPG

 

▲天日干ししてしっかりと乾燥させ、この機械で脱粒します。市内にはこの作業を手作業でやっているところもあります。

 

IMG_8642.JPG

▲収穫されたばかりの黒大豆。このあと手作業で豆を選り分けます。

 

IMG_8666.JPG

▲天日干しは稲木をつくり、半月ぐらい豆を乾燥させます。

 

 

 

■丹波篠山黒豆新まめの時期になりました

黒豆の特徴やくろまめだより~黒豆の成長を畑から~ など

丹波篠山黒豆の情報はこちらから丹波篠山観光協会ホームページ(外部リンク)

 

このページの先頭へ戻る