「まるごと作ろう! 篠山まるごと丼」料理教室開催しました(ささやま写真新聞)

気温-3度のとても寒い朝でした。
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12月に作った器でまるごと丼を作りました。
色鮮やかに仕上がった器を見て「うわぁ~きれい。自分のどれ?」。土の色しか見覚えがないので探すのにも一苦労。
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お待ちかねの自分の器を持って記念撮影をしました。
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委員長の挨拶の後、早速調理実習に取りかかりました。
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どんぶりとお吸い物を作っていきます。あとデザートも。
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レシピを見ながら本荘講師の説明を聞いています。
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出汁を上手に取り、味付けをします。
計量スプーンの使い方を教えてもらいました。
「表面張力で溢れる手前までが規定の量です。すり切りで入れるとちょっと薄い」とのことです。
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1テーブル4人ぐらいで作業をします。調理の合間に片付けも大事です。
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いよいよどんぶりに盛りつけです。
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「…なんか小さい。あんまり入らない」
土をこねた状態では大きくても、乾燥させて焼き締めると器は小さくなっていました。
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完成。おいしそうでしょう。
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皆さんしゃべらずに食べています。おいしすぎてしゃべるのも忘れるほどです。
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とてもおいしいです。
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朝はとても寒かったのですが、猪肉を食べてあたたまりました。
 
今日のレシピを紹介しますので、是非ご家庭でも作ってみてください。
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